ONON
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


كتب - افلام - العاب ................ مجانا
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 معجنات2

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ROCK
SUB MANAGER



عدد الرسائل : 79
تاريخ التسجيل : 16/08/2007

معجنات2 Empty
مُساهمةموضوع: معجنات2   معجنات2 I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 01, 2007 2:50 pm


خبز الصاج
المقادير
1 كوب دقيق أبيض
2 كوب دقيق قمح (أسمر)
1/2 ملعقة كبيرة خميرة
1/2 ملعقة كبيرة ملح
1 كوب ماء
الحشوات
حشوه السبانخ: بصل، سبانخ، سماق، ملح، فلفل أسود، دبس الرمان، رمان حب.
الطريقة: يحمر البصل في وعاء على النار، ويضاف إليه السبانخ والسماق والملح والفلفل ودبس الرمان ويقلب حتى يذبل السبانخ.
حشوة الجبنة: جبنة تشيدر مبشورة أو حلوم، زعتر، روزماري.
الطريقة: تخلط المكونات مع بعضها.
حشوة اللبنة: لبنة المراعي أو أي لبنة أخرى، زعتر، بقدونس مفروم.


الطريقة
تعجن جميع المقادير مع بعضها حتى تتماسك، ثم تكور على هيئه كور وتترك حتى تتخمر. .1
تفرد كل واحدة من العجينة باليد مع رشها بدقيق القمح، ثم تقلب بين اليدين حتى ترق ويكبر حجمها. .2
توضع العجينة على مخدة وترقق أكثر حتى يزداد حجمها أكثر، ثم توضع على الصاج الساخن، ويترك لدقيقه واحدة حتى تتكون فقاعات ونتأكد بانه غير لاصق بالصاج. .3
يتم حشيه بالخلطة المرغوب فيها ولفه بشكل اسطواني. .4
يرفع من على الصاج إلى طبق ويتم تقطيعه حسب الرغبة أو بشكل موارب (جانبى). .5
ملاحظة: ممكن استخدام نفس العجينة للحلويات مع زيادة: 1/4 كوب سكر و 2 ملعقة كبيرة زيت. .6






الخبز الفرنسي - معجنات
المقادير
كوب حليب دافئى
ملعقتين خميرة فورية
ثلاثة أكواب ونصف دقيق أبيض
بيضة
ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
ثلاث ملاعق كبيرة سمن أو زبدة
رشة سكر
بيضة وشوية حليب لدهن الوجه


الطريقة
ينخل الدقيق والملح وتخلط الخميرة والسكر ويضاف الحليب الدافئى والسكر وتفرك. .1
تضاف البيضة والزبدة أو السمن وأنا أعملها بالزبدة وتطلع روعة. .2
تقلب العجينة من فوق إلى أعلى حتى تتكون عجينة متماسكة مطاطة لا تلتصق باليد أو بالإناء ثم يرش شوية دقيق تحت العجينة وتغطى حتى ترتفع. .3
تدهن الصينية بالزيت وتشكل العجينة مستطيلات زى الخبز بطول 15 سم وعرض 5 سم وتعمل شقوق من فوق لزينة الخبز وتدهن بالبيض والحليب وتخبز في فرن حار إلى أن تتحمر وبالهناء والشفاء. .4





السمبوسك

المقادير
العجينة
4 أكواب دقيق
2 كوب ماء
2/1 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
4/1 كوب ماء
رشة ملح
للحشوة
لحمة مفرومة ناعمة
بقدونس
2 بصلة
صنوبر
ملح + فلفل


الطريقة
لعمل العجينة
نضع الدقيق في وعاء ونضيف الماء والزيت والملح. .1
نذيب الخميرة في 4/1 كوب ماء فاتر ثم نضيفها إلى المقادير السابقة ونعجنها جيدا. .2
نضع العجينة في وعاء عميق ونغطيها بمنشفة مبلولة ونتركها مقدار ساعة. .3
لعمل الحشوة
نقلي اللحمة والبصل المفروم والصنوبر ثم نضيف البقدونس الناعم. .4
نحشى العجين بالشكل المرغوب. .5






فطائر الجبن
المقادير
العجينة
2 كوب طحين كويتي
فنجان (1/4 كوب) سكر
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقة حليب بودرة
كوب ماء دافئ
ذرة ملح
ربع بيالة شاي (2 ملعقة طعام) زيت
جبن أبيض دنماركي أو فيتا "مثل جبن البقرات الثلاث -الأخضر المخصص للمعجنات"
جبن حلوم مبشور


الطريقة
أولاً طريقة العجينة: نخلط " كوب طحين واحد + السكر + الخميرة الفورية + الحليب + الماء + ذرة الملح". .1
ندعها عشر دقائق ثم نضيف الكوب الثاني من الطحين والزيت. .2
الآن العجينة جاهزة. .3
نقوم بفرد العجينة ولكن نضع على المفردة القليل من الطحين حتى لا تعلق فيها، نقوم بتقطيع العجينة دوائر صغيرة بحجم فوهة الكوب. .4
نضع جبنة البقرات الثلاث في قلب كل دائرة ثم نضع عليها القليل من جبن حلوم مبشور ثم نغلق كل دائرة من الطرفين وندعها مفتوحة من الأعلى لتكون بشكل سفينة. .5
ندهن الصينية بالزيت ونصف الفطائر فيها ونضعها في الفرن الساخن "تكون النار مضرمة من الأعلى والأسفل". .6
نضع الصينية في منتصف الفرن. بعد 15 دقيقة تقريباً يكون لونها أبيض وذهبي، وتكون جاهزة للأكل. .7




الفطير
المقادير
ربع كيلو دقيق
ملعقة ملح
ملعقة زيت
نصف لتر ماء


الطريقة
يخلط الملح مع الماء جيداً. .1
يضاف الدقيق رويداً رويداً مع تحريكه. .2
يزود الدقيق حتى يتماسك المخلوط. .3





الفطير المشلتت
المقادير
1 كيلو دقيق نوعية ممتازة
1/2 كيلو زبدة
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 كوب سكر
1 كوب ماء


الطريقة
يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا. .1
تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق. .2
يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون لدينا كباتيل عجين صغيرة. .3
توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق. .4
تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش). .5
لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق: ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.
تقطع العجينة لعدة قطع متساوية. .6
تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا. .7
كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة. تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا. ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.
تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة. .8
توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية. .9
تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى يشقر سطح العجينة. .10
يرفع الفطير المشلتت من الصينية. .11
يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح. .12





الكرواسان

المقادير
2 كوب دقيق
نصف كوب سمن
نصف كوب زيت ذرة
نصف كوب لبن
2 بيض
سنة ملح
قطعة خميرة بيرة في حجم الليمونة
1 ملعقة سكر للخميرة
للحشو
جبن أبيض مهروس
جبن رومي مبشور


الطريقة
تدعك الخميرة مع السكر حتي تسيل ويضاف إليها قليل من اللبن الدافيء. .1
يضاف الدقيق بالتدريج وتيعجن العجينة ويضاف قليل من اللبن حتي تتكون عجينة صالحة الشكل وتترك حتى تخمر. .2
تقطع العجينة إلى قطع على هيئة كور وتفرد وكل قطعة تحشى بالجبن وتلف على هيئة أصابع وتثنى من الأطراف. .3
يدهن الوجه بالبيض وتوضع في صاج مدهون بالزيت. .4
توضع في فرن متوسط الحرارة وتقدم ساخنة أو باردة .5
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معجنات2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ONON :: مطبخ حواء :: معجنات-
انتقل الى: